Эффективные средства, чтобы бросить курить

Вернуться к списку статей

Фармацевтическая сфера постоянно пополняется средствами от сигареты, но все они будут неэффективными, если у человека нет желания оставить сигарету в прошлом. Очевидно, что главный и самый действенный способ в борьбе с пагубной привычкой – личная мотивация и сила воли курильщика. Зато если оно есть, различные препараты и лекарства могут сослужить хорошую службу.

Аптеки предлагают сегодня большой выбор средств против курения, которые чрезвычайно разнообразны по составу, производителям, форме выпуска и прочим характеристикам. В этой статье мы объединили их для удобства в три группы.

Лекарственные препараты и медикаменты

Условно в этой группе принято выделять 3 подгруппы: 1) никотинзаместительные средства; 2) антидепрессанты и транквилизаторы; 3) таблетки, блокирующие удовольствие от сигарет. Некоторые препараты могут совмещать в себе сразу несколько эффектов.

Никотинзаместительные средства

Никотин-заместительная группа лекарственных препаратов является наиболее распространенной. Такие таблетки содержат небольшое количество «терапевтического» никотина (гораздо меньше, чем в сигарете), чтобы помочь организму преодолеть физическую зависимость. Попадая в организм, препарат утоляет «никотиновый голод», так как затрагивает никотиновые рецепторы. Некоторые препараты имеют способность перевозбуждать эти рецепторы, чтобы в последующем вкус сигарет воспринимался пациентом иначе и не вызывал такого пристрастия, как раньше. При этом в состав лекарств входят вещества, которые борются с симптомами синдрома отмены – головокружением, бессонницей, приступами сухости во рту и т.д.

Существует расхожее мнение, что содержание никотина в таких таблетках – причина, по которой зависимость не проходит, а просто принимает новую форму. Однако для ощутимого эффекта необходимо пройти полный курс, который зачастую состоит из нескольких месяцев, при этом нужно соблюдать строго режим приема таблеток. Иногда препараты, действующие на замене никотина, могут вызывать слабо выраженные побочные эффекты – в таком случае следует обратиться к врачу. Возможно, из-за индивидуальных особенностей организма курильщика потребуется изменить дозу лекарства.

Антидепрессанты и транквилизаторы

Как видно из названия подгруппы, эти лекарства имели своей изначальной целью воздействовать на психологическое состояние человека и отношения к сигаретам не имели. Эффект был замечен самими курильщиками – при приеме таблеток они чувствовали меньше тяги к сигарете. Связано это с тем, что антидепрессанты и транквилизаторы увеличивают выработку в организме гормона удовольствия, поэтому необходимость в дополнительных стимуляторах снижается. Когда у пациента наступает синдром отмены, он его преодолевает в состоянии легкой эйфории. Прием следует начинать еще за неделю до того, как пациент бросит курение, чтобы помочь организму настроиться на новый лад. Средства этой подгруппы отпускаются по рецепту.

Таблетки, блокирующие удовольствие от сигарет

Средства этой подгруппы мешают курильщику получать удовольствие от курения, при этом они попутно облегчают симптомы абстинентного синдрома – головокружение, учащенное сердцебиение, бессонница, тошнота и др.

Принцип работы обычно таков: в основе таких таблеток – вещество, похожее по своему составу на никотин, которое благодаря этой схожести встраивается в никотиновые рецепторы. То есть при курении пациент не сможет получить удовольствие, потому что никотин не поступит в рецепторы – они уже заняты веществом.

Некоторые препараты к тому же приводят к извращению вкусовых ощущений и запахов, что вызывает у курильщика отвращение к курению. Большинство лекарства из этой подгруппы отпускаются строго по рецепту и требуют контроля специалиста. Кроме того, курение во время приема некоторых препаратов может быть опасно из-за возможной передозировки.

На их фоне выгодно выделяется Бризантин – таблетки для рассасывания, которые также блокируют с помощью специальных антител, поступающих в мозг, навязчивые мысли о необходимости закурить, но при этом они имеют гораздо меньше побочных эффектов, и могут быть приобретены без рецепта врача. Также препарат воздействует на симптомы, возникающие после отказа от курения: снижает тревогу и нервозность, а также помогает сдерживать набор лишнего веса.

Другие средства никотинзаместительной терапии

Никотиновый пластырь

Небольшое количество никотина, от которого зависит организм, поставляется пластырем через кожу. Естественно, этот метод «работает» только с физической зависимостью, поэтому не стоит прекращать использование пластыря в первые же дни, потому что он показался неэффективным. Со своей изначальной задачей пластырь справляется в течение 6 недель (понадобится около 40 штук). Главное, вовремя менять его, увеличивая постепенно временные промежутки и подбирая пластыри с наименьшим количеством никотина к концу курса лечения.

Наклейка

Наклейка отличается от пластыря тем, что она содержит не никотин, а небольшое количество лекарства. Наклейка не ликвидирует неприятные симптомы, сопровождающие отказ от курения, но может заметно их облегчить. Обычно курс ношения наклейки равен трем месяцам, но многие бросают курить и ранее этого срока.

Использовать ее нужно ежедневно. Многие жалуются, что при ношении наклейки нарушается сон, однако это является побочным эффектом не средства, а самого отказа от курения – бессонница связана с недостатком никотина в организме.

Жевательная резинка и леденцы

Никотиновые жвачки и леденцы имеют тот же принцип действия, что и пластырь, только в данном случае незначительная доза никотина поступает в организм непосредственно внутрь через желудочно-кишечный тракт, а не кожу. Их нужно жевать (рассасывать), когда хочется курить. Поначалу организм будет чувствовать уменьшение дозы никотина и его нехватку, но постепенно тяга уменьшится.

Жвачки и леденцы хороши тем, что помогают бороться и с физической, и с психологической зависимостью – они замещают старую привычку поднести сигарету ко рту на новую. В день можно принимать около 20 с лишним жвачек, к тому же их можно употреблять в любом месте и любое время, в отличие от таблеток, у которых строго расписан прием. В качестве недостатков обычно отмечают непривычный, специфический вкус жвачек и замедленность их действия – оно начинается через 7 минут после начала жевания, а прекращается уже через полчаса.

Никотиновый ингалятор и спрей для носа

Стоимость ингалятора гораздо выше, чем у обычных лекарств, поэтому особой популярностью они не пользуются. Однако это средство против курения достаточно эффективно. Во-первых, оно содержит никотиновую капсулу, так что при вдыхании человек получает дозу никотина, но при этом организм не перегружается другой химией, которая содержится в обычной сигарете. Во-вторых, сам процесс вдыхания очень схож с ритуалом курения, что вызывает у пациента психологический комфорт.

Спреи для носа в основном предназначены для курильщиков со значительным стажем, бросание курить для которых сопровождается сильным абстинентным синдромом. Никотин, содержащийся в спрее, поступает в кровь через слизистую с той же скоростью, что и никотин из сигареты.

Электронные сигареты

Довольно модный и легкий способ бросить курить. Это средство воздействует и физически, и психологически: электронная сигарета содержит маленькую дозу никотина, но при этом в ней нет вредных смол, а сам процесс вдыхания абсолютно идентичен курению «стандартной» сигареты. Электронные сигареты автоматически включаются при первой затяжке и выключаются также самостоятельно. Отказ от курения с ними проходит без особой ломки и дискомфорта.

Вакцина от курения

Наиболее молодое средство от курения, которое разрабатывалось учеными около десятка лет. Новый метод пока не так распространен, поскольку разработки все еще продолжаются – первые испытания показали эффективность ниже, чем ожидалось. Принцип действия вакцины основывается на антителах, которые поступают в организм и блокируют никотин на пути к мозгу. Таким образом, если яд не попадает в мозг, человек не получает удовольствия от курения. Однако к недостаткам вакцины можно отнести тот факт, что симптомы синдрома отмены она не нейтрализует – курильщик по-прежнему чувствует головокружение, сухость во рту и учащенное сердцебиение. Согласно разработчикам, вакцина должна вводиться в организм раз в год.

Альтернативные методы

Гипноз и аутогенный тренинг

Одним из нетрадиционных способов бросить курить является гипноз. Пациента погружают в транс, после чего проводится внушение ему различных поведенческих моделей. Принцип действия похож на кодировку от алкогольной зависимости, гипноз имеет срок действия. К существенному недостатку гипноза можно отнести вмешательство в психику человека и риск попасть на сеанс к мошенникам и шарлатанам. Причем последнее вовсе не означает, что они не смогут провести гипноз, но они могут сделать это неправильно. Например, в гипнозе отвращение к курению чаще всего закладывается через боязнь перед заболеваниями, смертью. То есть в подсознании становится на один страх больше, что может пагубно отразиться на душевном равновесии пациента в будущем.

Аутотренинги – довольно распространенный способ. Самовнушение показало свою эффективность в борьбе со многими вредными привычками, и курение – не исключение. Правильно и эффективно провести аутотренинг помогут различные обучающие пособия, медитация и т.п.

Иглоукалывание

Для многих эффект рефлексотерапии ощутим уже после первого сеанса. Действительно, при должном профессионализме рефлексотерапевта и соблюдении всех рекомендаций акупунктура хорошо решает проблему с зависимостью от курения. Перед процедурой врач должен расспросить пациента о возможных аллергических реакциях, хронических заболеваниях. До сеанса нельзя курить около семи часов. Иглоукалывание – эффективный метод для курильщиков с большим стажем.

Все перечисленные выше методы имеют свои преимущества, недостатки, ограничения и показания, однако наиболее эффективный подход к отказу от курения – комплексный. Правильно подобрать сразу несколько видов средств, помогающих бросить курить, поможет специалист.

Бризантин
Бризантин® — современный препарат для отказа от курения с комплексным действием: снижает тягу к сигаретам, нормализует психологическое состояние и контролирует аппетит. Узнать больше